Слово «пожар» традиционно ассоциируется с угрозой для жизни, с чем-то страшным, суровым, со злом и разрушением. Особую опасность пожары представляли в те времена, когда люди жили в основном в деревянных домах. Однако, и в стародавние времена, когда наши предки еще не умели строить жилища из дерева, случались лесные пожары, вынуждавшие людей покидать места обитания. Не зря еще в первобытные времена людям было свойственно обожествление стихии огня, — способного принести как жизнь, так и смерть. Каково же отношение к огню и к пожарной безопасности в наши дни?
Наверное, всем, кто когда-либо учился в вузе, знакомо это ощущение: «вот-вот, скоро я получу диплом – и тогда все…». Однако на практике часто оказывается, что начав работать, молодой специалист сталкивается с необходимостью учиться еще: либо его квалификация не устраивает работодателя, либо полученная профессия оказывается «не своей», либо та должность, которая манит доходом и просторами для творчества, требует более широкого спектра знаний и умений. Эта ситуация давно стала привычной – и причина не только в качестве профессионального образования, которое часто «не успевает» за изменениями на рынке труда или не дает студентам полного представления о получаемой профессии.
«Труд облагораживает человека». Эта фраза кажется «затертой», особенно после 70 лет вездесущей социалистической пропаганды. В то же время, понятие уважения к труду и культуры труда не теряют свою актуальность и в наши дни, поскольку в труде мы проводим большую часть своей активной жизни.
Современные города растут не только вширь – но и ввысь. Строительство высотных домов стало все более частым явлением. И в связи с этим становятся все более востребованными специалисты, работающие на высоте, и словосочетание «промышленный альпинизм» уже не кажется экзотическим.